Featured Post

We'll Be Back Yogyakarta

Yogyakarta, kota dengan sejuta kenangan dan ke sana kami akan segera kembali.  23 Maret 2024,   Banyak sudah yang kita lalui setiap harinya, entah ce…

WhatsApp Broadcast? Lewat Tribelio Page Saja!

whatsapp broadcast melalui tribelio page

Sekali dayung, dua tiga pulau terlampaui. Ingat peribahasa ini, 'kan? 

Sama halnya dengan yang akan aku bahas kali ini. Yaitu, penggunaan WhatsApp Broadcast yang bisa dilakukan di Tribelio page. Keren, kan? 

Jadi, selain memaksimalkan landing page, kamu bisa mengaktivasi fitur WhatsApp Broadcast di Tribelio Page. 

Pertanyaannya, kamu udah bikin landing page Tribelio blom? Kalau belum, wajib bikin dulu. 

Sebelumnya aku udah pernah share, tentang bagaimana caranya membuat landing page di Tribelio (baca dalam bahasa Inggris: tribe: traibe >> traibelio). Baca di sini.

Membuat landing page di Tribelio sendiri mudah, bahkan cenderung simpel, terutama untuk versi gratisannya karena memang fiturnya terbatas. Namun, kalau kamu punya budget lebih dan mau meningkatkan bisnis, baiknya menggunakan versi berbayarnya, ya!

Salah satu pilihan landing page berbayar, kamu cuma perlu berlangganan Rp99.000,00 per bulannya. Fiturnya sudah bisa dipastikan jauh lebih lengkap dan bisnis kamu pun terlihat lebih profesional, pastinya. 

Landing page sendiri memang salah satu tools yang bisa digunakan untuk menaikkan pendapat atau meningkatkan traffic bisnis, dan lainnya. Selain landing page, pasti kamu juga sudah menggunakan tools marketing lainnya, termasuk salah satunya adalah WhatsApp. 

Sekilas tentang WhatsApp

Siapa, sih, yang enggak kenal WhatsApp (WA). Aplikasi yang sudah ada sejak Januari 2009 ini, merupakan aplikasi pesan instan gratis, yang bisa digunakan di smartphone

WA sendiri memang baru booming beberapa tahun kemudian dan hingga saat ini, sudah banyak fitur yang disematkan di dalamnya. Bahkan selama kurun waktu 2018, WhatsApp sudah memiliki lebih dari 1,5 miliar pengguna bulanan. 

Januari 2018, WA meluncurkan WhatsApp Business, yang ditujukan untuk penggunaan bisnis kecil. Bisa dipastikan, makin besarlah penggunaan WhatsApp, untuk berbisnis. 

Fitur-Fitur WhatsApp

Sekadar mengingatkan, berikut ini adalah beberapa di antara fitur yang dimiliki WhatsApp, hingga saat artikel ini ditulis (22 Agustus 2022):

1. Menonaktifkan suara (mute) anggota panggilan suara.

2. Mengganti background video call.

3. Out of Chat Playback (memutar pesan suara di luar obrolan).

4. Pause and Resume Recording.

5. Voice Message Preview (pratinjau pesan suara).

6. Panggilan suara yang lebih banyak, hingga 32 orang. 

7. Durasi Disappearing Message (penghapus pesan otomatis, setelah 24 jam atau 90 hari). 

8. Penghapusan pesan oleh admin.

9. Berbagi file hingga 2 GB di chat.

10. Reaction

11. Fitur back up chat

12. Kontak yang tersimpan secara otomatis (apabila sudah disinkronisasi).

13. WhatsApp di Web atau desktop.

14. Enkripsi end-to-end.

15. Fitur edit foto

16. Fitur membuat stiker.

17. Fitur komunitas, 

18. Fitur Broadcast, dan lainnya. 

Sementara pada WhatsApp Business, beberapa fitur tambahan lainnya, adalah:

1. Quick Reply.

2. Mengatur profil toko (pengaturan, jam operasional, detail kontak dan alamat, tautan ke situs, deskripsi layanan, hingga pembaruan status, juga mengatur katalog).

3. Memberikan tanda/label pada pelanggan. 

4. Bisa menggunakan nomor telepon perusahaan. 

5. Migrasi percakapan. 

6. Analisis interaksi data pelanggan, dan masih banyak lagi. 

Fitur Broadcast WhatsApp

Bicara tentang fitur broadcast yang disediakan aplikasi chat ini, memang menarik. Bagaimana tidak, bagi pebisnis, atau mereka yang ingin mengirim berita yang sama, dalam satu kali tekan, dan bisa terkirim pada puluhan bahkan ratusan orang, dan tentunya memang sangat menghemat waktu dan tenaga.

Selain itu, dengan broadcast WhatsApp, memungkinkan kamu untuk mengubah daftar broadcast dan pesan yang dikirim, tetap nampak seperti pesan yang dikirim secara individual. Kamu juga bisa mengecek, siapa saja yang sudah menerima pesan broadcast tersebut. 

Broadcast WhatsApp di Tribelio, makin Memudahkan Bisnis Kamu Lebih Berkembang

Melihat begitu penting dan besar manfaat dari fitur broadcast ini, Tribelio yang digagas oleh Denny Santoso mulai menyematkan ke dalam landing page-nya. 

Bisa kamu bayangkan? 

Mengirim pesan broadcast melalui landing page yang kamu buat di Tribelio!

Ya, kesan pertama yang akan tertanam adalah, bisnismu menjadi lebih profesional, tapi mudah dilakukan karena telah terintegrasi semua di dalam landing page-mu. Menarik, ya!

Kamis, 18 Agustus 2022, aku dan beberapa bloger lainnya, mendapat kesempatan kembali, untuk belajar banyak hal bersama Indcript di sarapan IIDB via Zoom (rekamannya, tersedia di channel Teh Indari, yaitu Rumah Teh Iin). 


Pagi itu, selain teh Indari Mastuti dan Ko Denny Santoso (founder Tribelio), hadir juga Mas Darma Adi Nugroho (tim marketing dari pihak Tribelio). Di sana, kami diberikan penjelasan yang cukup lengkap. 

Tidak hanya sekadar penjelasan, bahkan Mas Darma memberikan tutorialnya, sehingga kami menjadi lebih paham, bagaimana cara menyematkan dan menggunakan fitur WhatsApp Broadcast. 

Tribelio WhatsApp Broadcast ini merupakan produk paling anyar dari Tribelio. Nah, gimana caranya biar kita bisa pakai fitur ini? 

4 Plan Tribelio Page

Tribelio Page sendiri punya 4 plan yang bisa digunakan:

1. Free Plan (Gratis)

2. Page Plan (Rp99.000,00/per bulan)

3. Basic Plan (Rp189.000,00/per bulan)

4. Premium (Rp398.000,00/per bulan)

Untuk bisa menggunakan WhatsApp Broadcast, artinya kamu harus berlangganan versi Basic Plan terlebih dahulu, dan untuk membuat broadcast-nya pun cenderung mudah.

Cek, yuk, ini langkah-langkah yang harus dilakukan ketika akan menggunakan fitur WA Broadcast di Basic Plan Tribelio Page-nya kamu. Namun sebelumnya, pastikan kamu menggunakan laptop atau desktop, ya!

1. Buka Creator Account Dashboard.

2. Klik Menu Broadcast.

3. Create New Broadcast atau Create Now.

4. Masukkan judul campaign broadcast dan klik Create. 

5. Pastikan WhatsApp telah teraktivasi. 

6. Berikutnya, kamu akan diarahkan ke menu Manage WhatsApp di menu Settings >> klik Add WhatsApp.

7. Masukkan nama akun dan nomor WhatsApp yang akan digunakan klik Continue.

8. Selanjutnya, sistem dari Tribelio akan load QR Code, yang membutuhkan waktu sekitar 10 detik. 

9. Scan QR Code yang muncul layar laptopmu menggunakan aplikasi WhatsApp di handphone dan tunggu beberapa saat agar keduanya terkoneksi. 

10. Setelah ada notifikasi "WhatsApp Account Successfully Connected"di Tribelio, itu artinya fitur WhatsApp Broadcast sudah sukses dan bisa segera digunakan. 

11. Campaign yang sudah dibuat akan otomatis tersimpan di dalam draft. Untuk melanjutkan pembuatan broadcast, klik Edit. 

12. Untuk mengirimkan broadcast, kamu bisa memasukkan di menu Add Recipient. Di sini, kamu bisa memasukkan audiens, yang ada di member Tribe, Smartlist atau Tag. Pilih Member Source >> Save

13. Add Schedule untuk setting pengiriman pesan. Edit "Delivery Date" dan jangan lupa save

14. Saatnya mengirim broadcast. Pada menu Channel Setup, klik Add pada Channel WhatsApp. Kamu akan dibawa ke dalam boks "Notification Message" yang bisa kamu isi sesuai dengan keinginan. 

tribelio
tribelio.com/blog/read/5-kegunaan-landing-page-untuk-bisnis-online-15

Hal-hal lain yang perlu kamu perhatikan tentang fitur ini adalah:

- Bisa menghapus nomor yang terhubung dengan klik fitur "Delete" (Gambar keranjang sampah).

- Waktu pengiriman antar pesan bisa diatur, dengan mengetuk "View Detail" yang berada di samping gambar keranjang sampah, dan pilih "Configuration". Secara otomatis, Tribelio sudah mengaktifkan default pengiriman antar pesan (paling cepat 10 detik, paling lambat 30 detik). 

- Waktu delay antar pesan, bisa di set mulai dari 15 detik. Delay antar pesan ini, baiknya tidak kurang dari 10 detik untuk menghindari terdeteksinya spam dari sistem WhatsApp.

- Kamu sudah bisa membuat broadcast dari Channel WhatsApp dan bisa membuat broadcast sekaligus, dengan beberapa channel.

- Untuk mengirimkan broadcast, setidaknya harus menggunakan satu channel

- Di sini, memungkinkan kamu untuk mengedit sebutan audiens untuk memudahkan pencarian dan lebih terkategori. Misalnya, dengan menambahkan Nama Awal (First Name) dan Nama Akhir (Last name).

- Setelah broadcast yang berhasil di-publish, kamu masih bisa melihat progress-nya. Untuk detailnya, klik saja View Report yang terdapat di menu Broadcast dan bisa melihat apakah pesan terkirim (sent), terbaca (read), atau gagal terkirim (failed). 

- Jika pengguna WhatsApp yang kamu kirimkan pesan menggunakan beberapa fitur WA, seperti mematikan "Last Seen" atau "Read", maka kita sebagai pengirim pesan tidak bisa bisa melihat apakah pesan terbaca atau tidak. 

- Gagal mengirim pesan juga bisa terjadi karena dua hal, yaitu sistem yang gagal mengirim pesan atau data nomor handphone tidak tersedia di menu Audience.

Catatan penting lainnya, yang musti kamu perhatikan adalah, baiknya menggunakan nomor WhatsApp baru yang sudah terverifikasi di Tribelio. Kenapa nggak bisa pakai nomor WhatsApp lama, untuk menghindari risiko terkena banned atau dianggap spam oleh WhatsApp.

Ada dua keuntungan yang bisa didapat, jika menggunakan nomor WhatsApp baru, yaitu:

1. Keamanan

2. Nomor WhatsApp baru ini, sewaktu-waktu bisa diganti meski sudah diaktivasi. 

Kemudian apakah harus menggunakan WA bisnis? Atau bisa hanya menggunakan versi biasa saja?

Mas Darma sendiri menyarankan baiknya memang menggunakan WA bisnis, tapi kalau kamu enggak mau, bisa kok, pake WA biasa. 

Itu dia cara kirim pesan broadcast WhatsApp lewat landing page Tribelio; Basic Plan. Jujur aku pun sebetulnya tertarik, terlebih dengan beberapa pekerjaan yang aku lakukan sekarang. 

Belum lagi, testimoni dari teh Indari Mastuti yang mengejutkan. Gimana enggak, beliau bisa menghasilkan 70 juta dari landing page yang ia miliki di Tribelio. Bisa kamu bayangkan juga, apa jadinya kalau sudah terintegrasi dengan WhatsApp Broadcast. Sepertinya akan makin luar biasa, pendapatannya, ya!

Semoga nggak cuma ngiler, tapi juga bisa punya landing page berbayar di Tribelio, kemudian mengaktifkan semua fiturnya dan taraaaa, cuan bisa masuk ketika kita tidur karena sudah diaktifkannya, fitur Instant Payment dan orang yang tertarik dengan jasa kita, bisa CLOSING kapan saja. 

Semoga bermanfaat, ya!

Filosofi Tribelio
Filosofi Tribelio (Denny Santoso)
www.youtube.com/watch?v=W-WsEn3do3U&t=2136s




Lita Widi H
Hey! Welcome to My Blog

Related Posts

Post a Comment